В данной статье ставится задача провести сравнительно-этнографический анализ молочной кухни алтайцев России и монголов Китая. Исследуются культурное значение и модели потребления молочных продуктов в традиционных культурах скотоводческих народов, включая выявление разнообразия потребляемых молочных продуктов, методы приготовления и обработки сырья, а также культурные традиции, связанные с потреблением молочных продуктов. В результате исследования выявлены сходства и различия молочной кухни двух народов, определено влияние культурных, исторических и экологических факторов на практику потребления молочных продуктов. Статья представляет собой комплексный анализ молочной кухни алтайцев и монголов, уточняющий роль молочных продуктов в их культурах и образе жизни, обеспечивающий понимание сложных отношений между едой, культурой и идентичностью.
Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19–21 апреля 2023 г.). Томск, 2023. Вып. 18. С. 318-322